domingo, 19 de diciembre de 2010

la jalah el pan del judaismo


La jalah
“el pan trenzado del judaísmo”

Shalom aleikhem a mis amados hermanos judíos mesiánicos, judíos creyentes en el mashiakh resucitado yeshua, y hermanos de la fe, haciendo un paréntesis en los artículos de los símbolos judaicos, esta vez pasaremos por los artículos de cocina y gastronomía judía y esta vez es la receta más esperada por todos nuestros amados hermanos lectores y judíos que leen mi blogger, es la receta de la jalah, el pan trenzado que se usa en los shabath (kabalat shabath y yom shabath) conjunto con el vino, para hacer el kiddush, sé que muchos se les ha dificultado conseguir el pan jalah en panaderías judías o los recetarios no tiene la facilidad de hacerlo según las reglas kashrut del judaísmo, o lo han conseguido pero con un precio desorbitante, en esta receta les facilitara hacer el pan jalah sin inconvenientes, de acuerdo con las reglas de los sabios del antaño y sin negar jamás las hermosas, santas y sabias enseñanzas del mashiakh resucitado yeshua, que vino a la tierra a confirmar lo que trajo Moshe rabeinu en el monte Sinaí, que es la revelación de la Torah escrita, a continuación daremos los ingredientes y la preparación, pero también daremos un pequeño pero profundo ritual durante la preparación de la jalah que es la quema ritual de la pequeña masa de la jalah que era la porción de los kohanim durante los tabernáculos en el desierto, 1° y segundo templo de yerushalayim.

Ingredientes

3 cucharadas de levadura
½ taza de agua tibia
1 ½ taza de agua
50 grms de margarina sin sal
1 cucharada de sal
¼ taza de azúcar + ½ taza
3 huevos
7 ½ tazas de harina de trigo (puede ser también harina de trigo integral si quiere una jalah sana)
1 yema de huevo aparte o una tacita de miel (en caso de ser jalah dulce)
½ cucharada de agua
Semillas de ajonjolí, amapola o confites de colores (en caso de ser jalah dulce)
Preparación.
En un recipiente pequeño, colocar la levadura (puede ser la royal que es aprobada como kosher en los rabinatos oficiales), con ¼ de taza de azúcar y el agua tibia, mezclar y dejar que haga espuma
En una olla pequeña, calentar la 1 ½ taza de agua hasta casi hasta hervirla, y apagar el fuego, agregar la margarina, y mezclar hasta que se derrita, pasar esta mezcla a un recipiente grande, y agregar la sal, la ½ taza de azúcar y la mezcla de la levadura, mezclar bien y añadir los huevos ligeramente batidos.
Incorporar la harina, taza por taza, hasta formar una masa uniforme y suave que se despegue de los dedos (puede ser que necesite mas tazas de harina o menos tazas de harina), amasar al menos por 10 minutos y dejar que repose la masa en un recipiente engrasado, cubrirlo con un paño y dejarlo reposar en un lugar cálido por una hora, puede ser menos o más de una hora, retirar la masa y dividirla en 3 porciones y un pedacito pequeño de masa para quemarlo ritualmente, y luego hacer tiras con las tres masas, amasándola hasta que se convierta en una tira de masa, el pedacito de masa de jalah tomarlo con la mano derecha y recitar la sig. Bendición “barukh ata Adonai elokheinu melekh haolam, asher kideshanu bemitzvotav, vetzivanu lehafrish jalah terumah” que en español es bendito eres Adonai nuestro d-s rey del universo que nos has santificado con tus mandamientos, y nos has ordenado separar la porción de jalah, y después se dice con la porción de jalah separada en la mano esta frase “ hareh zot jalah” que es esta es la porción de la jalah, y si dispone de horno con leña, lo lanza al fuego, en caso contrario se coloca en un platico en la mesa que representa la porción de los kohanim, que en el sig. shabath debe ser desechada devota y ritualmente, colocar las tres tiras de la masa de la jalah y hacer una trenza, y en caso de ser jalah redonda, hacerla de la forma que se haga redonda, el trenzado, colocarlo ya trenzado en una bandeja para hornear y precalentar el horno a 175 g° (350 f°), en un recipiente pequeño mezclar la yema de huevo aparte con ½ cucharada de agua o la miel con ½ taza de agua, mojar la brochita con la mezcla y pintar el pan con esa mezcla y adornarlo con las semillas de ajonjolí, o de amapola, o en el caso de la jalah dulce pintarlo con la mezcla de miel-agua y adornarlo con los confites de colores, o chispas de chocolate, hornear de 20 a 30 minutos, o hasta que los panes estén dorados, con esta receta se puede hacer una jalah grande, dos jalot medianas o 4 jalot pequeñas.