jueves, 24 de diciembre de 2009

latkes y sufganiot para janukah

Latkes y sufganiot para janukah

Latkes
Ingredientes
• 450 grm de papas peladas y ralladas
• 2 gotas de jugo de limón
• ¼ taza de cebolla rallada
• 3 cucharadas de ajoporro o de cebollín picado finamente
• 2 huevos
• 3 cucharadas de harina de trigo
• Sal y pimienta al gusto
• Aceite para freír
Preparación.
Las papas ralladas previamente se colocan en un paño y se les añade las gotas de limón, para ser secadas, después de voltearlas, en un recipiente amplio se colocan todos los ingredientes y se bate hasta obtener una pasta consistente y agregas esas pastas a la sartén con el aceite hirviendo, se dejan que se doren por ambos lados.

Sufganiot (al estilo sefaradí)

Ingredientes.

• 1 huevo
• 5 cucharadas de aceite
• ¼ de taza de azúcar
• 5 cucharadas de leche o crema de leche
• 1 cucharadita de vainilla o ralladura de limón
• 1 taza de agua caliente
• 2 cucharadas de levadura granulada
• 4 tazas de harina de trigo
• Un puntico de sal
• Aceite para freír
• Mermelada, dulce de leche, crema pastelera, sirope de chocolate o cualquier relleno elegido.
Preparación

En un recipiente grande agregue los huevos y mezclarlos con el azúcar y la sal agregue la leche o la crema de leche la vainilla y la ralladura de limón
En un recipiente pequeño o aparte disolver la levadura en agua tibia, agregar la levadura disuelta a la mezcla anterior y añadir la harina de trigo poco a poco, hasta forma una masa suave que se despegue de los dedos, dejar reposar los 30 minutos, estirar la masa en una base enharinada con un rodillo hasta alcanzar un grosor de 5 cm, cortarlos en círculos de 8 cm aproximadamente, calentar el aceite en una sartén o en un caldero para freír, y freír las bombas hasta quedar doradas por ambos lados, retirar y escurrir, hacer un pequeño orificio por el costado y rellenarlo con el dulce que Ud. escogió

Sufganiot askenazí

Ingredientes.
• 1 kg. de harina
• 2/3 taza de azúcar
• 1 cucharada de levadura seca
• 3 cucharadas de brandy o similar
• ralladura de 1 limón
• 100 grms. de margarina o aceite
• 4 huevos
• 1 cucharadita de sal
• 1 cucharadita de vainilla
• agua tibia, cantidad necesaria
Preparación.
Ponemos en un bol harina, azúcar, levadura, brandy, ralladura, aceite y sal. Mezclamos y
agregamos luego los huevos batidos y la vainilla.
De a poco vertemos agua tibia hasta formar un lindo bollo.
Amasamos y luego dejamos leudar hasta que duplica su volumen. Amasamos nuevamente,
formamos los bollitos y freímos en abundante aceite caliente, no hirviendo, hasta que se
doran de todos lados.
Retiramos, ponemos sobre papel absorbente y rociamos con azúcar impalpable.

Latkes del jabad lubavitch
Ingredientes
• 4 papas medianas
• 1 cebolla mediana
• 4 ajo porros
• 1 huevo
• aceite vegetal
• sal y pimienta
preparación
Pelar las papas y la cebolla. Rallar las papas. Procesar los ajo porros y la cebolla. Unir todo y agregar el
huevo. Condimentar con sal y pimienta. Colocar aceite en la sartén y calentar. Colocar de a una
cucharadas de la mezcla y dejarlas hasta dorar de ambos lados (aproximadamente 4 minutos de cada
lado). Colocar en un plato sobre papel de cocina para absorber el aceite. Servir. La receta rinde para
cuatro personas (siempre y cuando no sean muchachos de entre 14 a 20 años. Si es así duplique la
cantidad)

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