miércoles, 25 de marzo de 2009

jaroset sefardita y ashkenazi

Jaroset Asquenazí
Complejidad:
Muy fácil
Rendimiento:
550 g
Tiempo de preparación:
10 minutos
No requiere cocción.
Tiempo adicional:
1 hora (enfriamiento)
Cocina:
Judía
Estación/Ocasión:
Para Pascuas
Sabor:
Platos semi-agridulces

Nueces peladas y cortadas en mitades
250 g
Manzana roja grandes, sin corazón, con cáscara, cortadas en cuartos
2
Azúcar moreno
2 cdas.
Canela
1 cdta.
Pimienta de Jamaica
1/4 cdta.
Limón el jugo y la piel
1/2
Vino dulce, kasher
3 cdas.
Decoración:
Menta opcional
3 hojas
Procesadora, Cuchara de madera, Cuchara, Bol (mediano), Bol (para presentar)



En una procesadora, triture los frutos secos hasta que obtenga una mezcla de mayor o menor consistencia, según prefiera. Viértala en el bol mediano.
Introduzca los cuartos de manzana en la procesadora y córtelos en trozos pequeños durante 10 a 15 seg.. No los triture demasiado, ya que se convertirían en una pasta líquida.
Añada la manzana al bol y agregue el resto de los ingredientes, removiéndolo todo para que se mezcle. A continuación, pruébelo y agregue más azúcar o jugo de limón si lo desea. Refrigérelo antes de servir, por lo menos 60 min. y decórelo con las hojas de menta.
Sugerencia



Las recetas asquenazíes incluyen manzanas, almendras o nueces, canela y vino, mientras que las versiones sefardíes utilizan dátiles, nueces, pasas, naranjas, higos,cilantro y muchos otros ingredientes exóticos.

Ingredientes
Nombres alternativos
Sustitutos
Nueces peladas y cortadas en mitades
-
Almendras peladas: 250 g
Manzana roja grandes, sin corazón, con cáscara, cortadas en cuartos
Deliciosa, Red
-
Azúcar moreno
Azúcar rubio
Azúcar: 2 cdas.
Pimienta de Jamaica
-
Pimienta negra: 1/4 cdtas.
Utensilios
Nombres alternativos
Sustitutos
Procesadora
-
Licuadora
Bol mediano
Cuenco, Tazón
-
Bol para presentar
Cuenco, Tazón
-
¿Cómo impedir que la fruta cortada se ennegrezca?
Para que las manzanas y bananas no se ennegrezcan después de pelarlas, rocíelas con jugo de limón.
¿Cuál es el método más práctico para pelar frutas secas?
La técnica es muy simple: si quiere pelar almendras o nueces, sumérjalas primero en una olla con agua hirviendo y continúe el hervor hasta notar que la piel se desprende de los granos. Luego enfríelos y termine de retirar su piel.


Jaroset Sefaradí:
Ingredientes:
1/2 taza de azúcar1/2 taza de uvas sin semilla1 kilo de manzanas1/4 kilo de dátiles sin carozo (optativo)1 taza de aguaPreparación:
Cocinar todos los ingredientes en el agua hasta que se ablanden.Pasar por un tamiz presionando con una cuchara de madera.Seguir cocinando hasta que quede espeso; no dejar de revolver paraque no se pegue ni se queme. Retirar del fuego y agregar nueces y almendras picadas (optativo).

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