miércoles, 25 de marzo de 2009

parn azimo o matzah

Pan sin levadura o pan ácimo
El pan sin levadura o pan ácimo es un pan sin fermentar que ha perdurado hasta nuestros días a pesar de que probablemente sea el más antiguo de todos. En este artículo descubriremos diferentes tipos de pan ácimo y, sobre todo, como prepararlo.

El pan sin levadura o ácimo es el más sencillo de producir. Es el pan que se elabora sin levadura.Como el pan sin levadura o ácimo se elabora con harina integral y sin grasas, resulta más saludable que los panes blancos que se elaboran con harinas refinadas y que suelen recurrir a grasas como aceite o mantequilla.La harina utilizada generalmente es de trigo, cebada, u otros.La masa del pan sin levadura o ácimo es compacta y su digestión resulta más lenta que la del pan normal.Algunos ejemplos de pan ácimo o sin fermentar: el chapati (tortas finas típicas de la India), las tortitas de maíz comunes en Centroamérica, la matzá o pan ácimo (sin levadura) es la comida "oficial" del (Pascua judía).Es el primer pan de la humanidad.
Ingredientes del pan sin levadura o pan ácimo
· 1/2 Kg. de harina integral.
· 300 ml. de agua templada.
· 2 cucharadas de aceite de oliva.
Elaboración del pan sin levadura o pan ácimo
· Se pone la harina en forma de volcán.
· En el cráter se le echa el agua templada y una cucharada de aceite.
· Se amasa todo durante unos 15 minutos y se deja reposar envuelto en con un paño una hora.
· Pasado este tiempo se aplana la masa con un rodillo y se hace una lámina de un espesor aproximado de medio centímetro.
· Se coloca en una bandeja de horno, que habremos espolvoreado con harina, y se pincela con aceite de oliva.
· Se introduce en el horno, que previamente habremos calentado a 220º y lo coceremos durante 20 minutos.
¿Sabias que el pan sin levadura o pan ácimo...?
Para judíos y cristianos el pan ácimo, sin levadura o sin fermentar tiene un significado especial.La tradición judeocristiana cuenta que el pueblo de Moisés salió huyendo intempestivamente de Egipto, sin mucho tiempo para terminar de preparar el pan, por lo que durante el viaje hacia Israel el pan que se consumió era pan ácimo o sin fermentar. Por ello los judíos elaboran un pan ácimo llamado Matzá para ser consumido durante la conmemoración de la salida de Egipto, conocida como Pésaj.
Los cristianos católicos emplean durante el rito de la eucaristía una especie de pan ácimo, sin levadura y sin fermentar en forma de oblea llamada hostia, que representa el cuerpo de Cristo, en conmemoración de la última cena de Cristo con sus apóstoles durante la cual él tomó pan ácimo, lo partió y lo repartió a sus discípulos.

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